14:31 

"Соотношение сил" Полина Дашкова

Дочь Билла Гейтса
Хочу, чтобы все люди были счастливы. И умерли в один день.
Дочитала вчера жууууутко длинную книгу про попытки немцев изобрести атомную бомбу перед и во время второй мировой.
Обилие физики, политики, шпионов и СИЛЬНОЕ подозрение на Мэри-сьюшность одного из персонажей.
Что понравилось - Исторические факты. Быт и проблемы шпионов в Европе. Популяризация физики.
Что не понравилось - идеальный, мать его, глав.герой. Внушение читателям в полной и безапелляционной чернушности Сталина. Он, конечно, был мудак еще тот, но умалчивание важных фактов в угоду своей позиции - не найс. Я просто к тому, что так Сталин показан, будто все в его окружении сплошь дебилы и дауны (кроме, конечно, глав.героя - он на коне и весь сознательный, и его даже не расстреляли). А сам Сталин - мерзотное быдло, который воспользовался тем, что вокруг одни дебилы. В общем, либо мистики добавить - тогда сгодится. Либо чуть больше объективности.
То ли Автор не справилась с эмоциями во время изучения архивов, то ли себе сама такой шаблон поставила - там уже видно только через призму Сталин-мразь, и серых оттенков не видать.

В целом, больше понравилось, чем нет. Хотя первый роман "Пакт" мне понравился куда больше. Там очень хорошо выписан Гитлер - прямо душка-шизофреник. С вектором по жизни. Очень интересно получилось.

Итого, бабы - такие бабы. Переключаюсь обратно на классику научной фантастики и мужиков-писателей. Там хотя бы глав. герои не такие все из себя идеальные на белых конях. И эмоции в другое русло уходят.

Вспоминала свою самую любимую книгу - "Восставшая Луна" Хайнлайна.
Очень эмоциональная книга - и эмоции эти направлены в идейно-правильное русло - сострадание.
Ох, как я ревела в конце, когда главный компьютер умер. Прямо до истерики. Я, блин, над "Куджо" Кинга так не рыдала.

У Дашковой же, главная эмоция - ненависть. Это для кармы вредно. Да и вообще вредно.

З.Ы. ходили в субботу на Марсианина. Подруга взбесилась из-за присутствия пятновыводителя в космосе. :-D Весь вечер потом возмущалась.
Меня взбесил другой момент, но это не полит. корректно, поэтому я промолчу. :emn: Ну в целом, позитивно. Я так поняла для себя, что это вбоквел Интерстеллера - там тоже Дэймона оставили одного на безжизненной планете. :cool:

@темы: а расскажу я вам, книг много не бывает, что творится с миром

URL
   

I should feel it

главная